Любовь без границ: кто такие пансексуалы и в чем их особенность

Любовь без границ: кто такие пансексуалы и в чем их особенность

Пансексуалы VS бисексуалы

Иногда можно услышать, что пансексуалы — это те же бисексуалы, только в тренде . Однако это совсем не так, хотя на первый взгляд может показаться, что между пан- и бисексуалами можно поставить знак равенства.

Самих пансексуалов такое сравнение зачастую очень огорчает, ведь они ощущают себя людьми более широких взглядов, которые не желают делить окружающих по гендерным признакам, когда речь заходит о сексуальном влечении.

Так анфан террибль музыкального олимпа — Майли Сайрус, в 2016 году совершившая каминг-аут и открыто заявившая о своей пансексуальности, в своем откровенном интервью журналу Variety рассказала, что ее всегда раздражало слово “бисексуал”. Оно словно загоняло ее в жесткие рамки гендерных стереотипов, тогда как, по словам певицы, в своих сексуальных партнерах она видит не мужчину или женщину, а человека.

Исторически бисексуальность определялась как романтическое и сексуальное влечение, как к мужчинам, так и к женщинам. В то время общество воспринимало гендерную принадлежность человека как нечто бинарное. То есть существовало всего 2 пола: мужской и женский, с которыми человек мог себя идентифицировать.

По мере развития гендерной проблематики, стало эволюционировать и понятие бисексуальности, которое теперь означает романтическое или сексуальное влечение к людям более чем одного пола. Тогда как пансексуальность — это влечение к кому-то независимо от их пола.

Граница между этими двумя понятиями очень тонка, однако является принципиальной для людей обеих ориентаций. Хотя, как это ни странно, существуют люди, которые дипломатично намекают, что истина где-то посередине, и называют себя БиПансексуалами.

Специалисты считают, что на сексуальную самоидентификацию во многом влияют культурные и демографические факторы. Такие составляющие, как возраст, раса и географическое положение, могут играть решающую роль в том, какой термин для своей сексуальной самоидентификации выбирает человек.

Например, двадцатилетние американцы чаще используют понятие “пансексуал”, тогда как европейцы, родившейся в 80-ые и ранее годы, чаще идентифицируют себя как “бисексуалы”.
Однако в последнее время, все более распространенной практикой является переход некогда бисексуалов в пансексуалы


Источник www.passion.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *