Главным приоритетом для многих людей, выезжающих на природу, была и остается возможность погреться н

Автор: Кэти Киссан (Katie Kissane), магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии

Кетогенная диета, также известная как кето-диета, представляет собой низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, во время которой организм входит в метаболическое состояние, известное как кетоз. Истоки этой диеты относятся к 1921 году, когда ее использовали в терапевтических целях при лечении эпилепсии у детей. В конце 90-х и начале 2000-х годов был отмечен повышенный интерес к кето-диете как эффективному средству для снижения веса, улучшения спортивных результатов, управления диабетом, а в последнее время еще и при лечении рака или для профилактики болезни Альцгеймера.

Что такое кетоз? Почему он так важен?

Кетоз — нормальный метаболический процесс использования жиров для заправки организма топливом, когда углеводы больше не доступны. В нормальных условиях, в отсутствие проблем с обменом веществ, организму свойственна «метаболическая гибкость». Это означает, что в качестве источника топлива человек может использовать как жиры, так и углеводы.

Когда человек голодает или переходит на рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, происходит адаптация, при которой организм в основном переходит на сжигание жиров в процессе, известном как кетогенез. У большинства людей этот переход может занять от нескольких дней до недели. Кетоновые тела — это молекулы, которые образуются в печени из жиров. Это важно, потому что сахар (глюкоза), содержащийся в углеводах, является преобладающим источником топлива для мозга. Глюкоза способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы подпитывать мозг, а жирные кислоты (получаемые из жира) — нет. Кетоны, однако, способны поступать в мозг и поэтому могут использоваться мозгом в качестве топлива. Эта способность адаптации была особенно важна для наших предков в голодные времена, когда пищи было мало.

Что отличает кетогенную диету от диеты Аткинса?

Кетогенная диета не является высокобелковой диетой. Типичная кето-диета — это соотношение жиров и белков в пропорции 4:1. Типичное распределение составляет 75-80% жира, 15-20% белка и не более 5% углеводов. Это диета с очень высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и очень низким содержанием углеводов. Диета Аткинса не предполагает такого же ограничения белков. Расщепляясь на аминокислоты, определенные белки, могут использоваться в качестве источника топлива аналогично углеводам, при этом выводя организм из кетоза. Многие люди ошибаются, думая, что они соблюдают кетогенную диету, хотя в действительности следуют диете в стиле Аткинса. Зачастую людям очень сложно потреблять около 80% калорий в виде жира.

Кто выигрывает (или проигрывает) от соблюдения кетогенной диеты?

Кетогенная диета приобретает все большую популярность в качестве диеты для снижения веса и профилактики заболеваний. Несмотря на многообещающие результаты исследований пользы кето-диеты для снижения веса и стабилизации состояния при диабете, рацион бывает трудно выдержать из-за его ограничительной природы. Некоторые лекарства в сочетании с кетогенной диетой способны повышать риск опасно низкого уровня сахара в крови. При соблюдении этой диеты рекомендуется наблюдаться у диетолога или лечащего врача.

Потенциальные противоопухолевые механизмы кетогенной диеты стали причиной ее исследования в качестве терапии для больных раком. Тем не менее, прежде чем перейти к ее широкому использованию как элемента терапии, предстоит получить ответы на ряд вопросов, связанных с безопасностью и эффективностью использования этого диетического подхода при работе с онкологическими больными.

Свидетельства о пользе кетогенной диеты для повышения результативности в спорте неоднозначны. По всей видимости, она не очень хорошо подходит спортсменам в период высокоинтенсивных тренировок или представителям силовых видов спорта, таких как тяжелая атлетика, или бегунам на короткую дистанцию. Это связано с тем, что процесс сжигания жира слишком медленный для высокоинтенсивной деятельности, при которой углеводы обеспечивают быстрый источник топлива.

Другие ограничения

На данный момент долгосрочные последствия кетогенной диеты еще недостаточно изучены. Диета отличается чрезвычайно низким количеством углеводов, поэтому людям, которые следуют этой диете, очень сложно получать достаточное количество клетчатки. По этой причине важно, чтобы большая часть потребления углеводов поступала из овощей, не содержащих крахмал, включая большое количество листовой зелени. Хорошим дополнением может также стать клетчатка или пищевая добавка с пробиотиками.

Продукты и добавки для кето-диеты:

Справочная информация:

  1. https://www.nature.com/articles/ejcn2013116
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4212585/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19049574
  4. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2669724

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *