Адаптогены, работа со стрессом и здоровье

Автор: Венера Рамос, доктор медицины

Мы постоянно слышим это. Стресс может наносить вред здоровью. Поэтому можно найти бесчисленное множество советов по управлению стрессом, начиная от медитации и дыхательных упражнений и заканчивая социальной поддержкой и физической активностью.

Но есть еще одно средство для работы со стрессом, завоевывающее все более широкое признание. Адаптогены — натуральные вещества растительного происхождения, позволяющие нейтрализовать такие негативные последствия стресса как усталость, бессонницу, подавленное настроение и повышенное кровяное давление. Их название говорит о том, что они помогают организму бороться со стрессовыми факторами, они могут поддерживать нас во время болезни, помогать справляться с требованиями на работе или с повышенными физическими нагрузками.

Что такое адаптогены?

Адаптогены менее известны в современной медицине, но они веками применялись в традиционной китайской медицине и в аюрведе и не только для снятия стресса. Холистические специалисты считают, что некоторые адаптогены помогают повысить выносливость, увеличить продолжительность жизни и укрепить иммунитет.

После более пятидесяти лет исследований концепция адаптогенов неоднократно менялась и уточнялась. Общепризнанные признаки настоящих адаптогенов следующие:

Виды адаптогенов

АДаптогены делятся на две категории: первичные и вторичные.

Первичные адаптогены работают, воздействуя на гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему в ответ на внешний стресс. Гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система — это основная система, отвечающая за реакцию на стресс; как следует из ее названия, в нее входит гипоталамус, передняя доля гипофиза и надпочечники. Эти три эндокринные железы совместно регулируют уровень кортизола и поддерживают гомеостаз организма.

Гипоталамус — это часть мозга, отвечающая на стресс выделением кортикотропин-рилизинг фактора. Кортикотропин-рилизинг фактор запускает выработку кортикотропного гормона гипофизом. Кортикотропный гормон является сигналом для надпочечников начать выработку и выделение кортизола. Попадая в кровь, кортизол участвует в различных процессах, связанных с реакцией организма на стресс, в частности, регулирует уровень сахара в крови, кровяное давление и ответ на воспаление.

Когда концентрация кортизола в крови достигает определенного уровня, запускается механизм негативного ответа. При помощи него гипоталамус и гипофиз получают сигнал о том, что пора снизить выработку кортикотропин-рилизинг фактора и кортикотропного гормона соответственно.

На самом деле это немного более сложные процессы, но приведенное выше описание работы гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы позволяет понять самые общие принципы действия первичных адаптогенов в ходе реакции на стресс. А вот чем вторичные адаптогены отличаются от первичных. Вторичные адаптогены не воздействуют напрямую на гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему. Они тоже оказывают нормализующий эффект, но уже за счет воздействия на иммунную, нервную и эндокринную системы. Таким образом, вторичные адаптогены могут оказывать неспецифическое защитное воздействие на различные системы организма, то есть, они дополняют действие первичных адаптогенов.

Адаптогены обычно бывают в форме трав, кореньев или грибов. Их можно принимать различными способами в виде добавок — в капсулах, добавлять в протеиновые смузи, заваривать с чаем или кофе, или просто нарезать и добавлять к еде.

Популярные адаптогены

Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodiola rosea): это первичный адаптоген, он может поддерживать уровень энергии и помогать людям восстанавливать силы после небольших проблем со здоровьем, таких как умеренные головные боли или грипп.

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus): это растение — первичный адаптоген, способный помогать бороться со стрессом, усталостью и депрессией.

Лимонник китайский

Лимонник китайский (Schisandra chinensis): первичный адаптоген, используемый для улучшения работы печени и для ясности мышления.

Ашвагандха

Ашвагандха (Withania somnifera): первичный адаптоген, также известный как зимняя вишня или индийский женьшень, способен снимать усталость и поддерживать концентрацию.

Грибы кордицепс

Грибы кордицепс (Cordyceps sinensis): это вторичный адаптоген, используемый спортсменами для получения дополнительной энергии и повышения выносливости.

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *